Статьи

Газоблок

Кажется чудом, что дом в районе Эребру в Швеции до сих пор стоит во всей своей красе, а ведь ему уже почти 100 лет. Чтобы понять историю этого дома, нам нужно заглянуть в Швецию 1920-х годов.

В то время из-за Первой мировой войны ощущалась острая нехватка энергии. Правительство рассматривало широкий спектр вариантов. Оно ужесточило требования к изоляции новых зданий. Архитекторы и химики размышляли над тем, можно ли создать строительный материал, который был бы так же прост в обработке, как дерево, и в то же время прочен и теплоизоляционен, не горел и не гнил, как дерево.

Идея автоклавного газобетона изменила мир

В 1923 году архитектор Аксель Эрикссон исполнил мечту многих, изобретя новый строительный материал - автоклавный газобетон (ААБ), представляющий собой смесь извести, цемента и песка. Он затвердевал новую смесь под высоким давлением.

Так родилась компания Ytong (ранее: Yxhults ånghärdade gasbetong). Вскоре блоки стали синонимом категории продуктов и новатора отрасли, а строительный материал из Швеции покорил мир. AAC упростил строительство для архитекторов и мастеров. Он ускорил строительство жилья, в котором остро нуждались после Второй мировой войны. Сегодня каждый, кто хочет строить современно и экологично, не может обойти стороной AAC.

Устойчивость к влаге и огню на протяжении почти 100 лет

Возвращаясь к дому, который был построен в 1930 году. Дом в Эребру был спроектирован в 1930 году гетеборгским архитектором Туре Сванбергом. На протяжении веков монолитный дом (200 мм Ytong) без особых проблем выдерживал жаркое лето и холодную зиму. Уже почти 50 лет он подключен к городской сети централизованного теплоснабжения. Энергозатраты остаются на ожидаемом и приемлемом уровне по сравнению с аналогичными домами с другой конструкцией стен. Дом никогда не ремонтировался из-за пожара или проблем с влажностью.

Внешняя и внутренняя штукатурка является оригинальной и не требует реставрации. Блоки выдержали испытание временем, за годы эксплуатации не появилось никаких признаков усадки или растрескивания.

Научно обосновано

Долговечность AAC обусловлена его стабильной минеральной структурой. Ключевым минеральным компонентом является тоберморит, который также встречается в природе и по своей структуре представляет собой цепочечный и ленточный силикат. Исследования показали, что свойства AAC не меняются в течение очень долгого периода, более 80 лет.

В 2008 году в ходе муниципальной культурной инвентаризации центральных районов Эребру дом был отнесен к объектам, представляющим культурно-историческую ценность. Считалось, что дом в национальном романтическом стиле обладает "прекрасными эстетическими и экологическими качествами, и уход за ним должен осуществляться таким образом, чтобы не испортить характер здания".

Шведский дом служит свидетельством потенциала автоклавного газобетона для устойчивого строительства.
2024-06-21 11:55